【2歳児】どうやってたたむの?

こんにちは、ひだまり組(2歳児)担任のH先生です☆

朝晩、だいぶ涼しくなり、風が気持ちよい秋が来たかと思いましたが、まだまだ暑い日が続くようですね。

気温差が激しいので、体調を崩さないよう過ごしていきたいですね。

4月当初に比べ、できることが増え、その喜びが自信につながって、色んなことに挑戦する、ひだまり組さん。

最近では「自分で」と言って、着替えのお洋服を自分で選び、コーディネートをして楽しんでいます。

先日、一人の子がお家で洗濯した服をたたむお手伝いをしていることを教えてくれたことがきっかけで、みんなでズボンをたたむ練習をしてみました。

「どうやってたたむの?」と保育士のお手本を見る子ども達。

その目は真剣そのもの。

そして、みんなもいざ挑戦!

初めは「できない できない」と言っていた子ども達でしたが、保育士に手伝ってもらい、何度も練習して、たたみ方を覚えできるようになりました!

「できたよ!」と嬉しそうに、お友達や保育士に見せ、にっこにこの子ども達でした☆

その後の排泄の時間に、脱いでひっくり返ってしまったズボンを「自分でできるんだよ!」と直す姿が見られ、子ども達の習得の速さに驚かされました!

どんどん成長する子ども達の姿が、楽しみです!(^^♪

これからも、興味関心を見極め、いろんなことに一緒にチャレンジしていきたいです。