お花を飾ること。

こんにちは!

はやて保育園 長町八本松 園長の里見です。

このたび、台風19号の被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

被災された皆様が、一日も早く平常の生活に戻ることができますよう、お祈り申し上げます。

ホッとしていただけるような写真を1枚。

これは保育園に飾っているお花です。

お花を飾るようになったのには、私の個人的な思い出があります。

それは、〇十年前(笑)の私の高校受験の時にさかのぼります。

初めての受験に、とても緊張していた私は、キョロキョロと周りを見て、落ち着かない気分でした。

そこに上級生の方が、一輪のお花を持って教壇に飾りました。

なんだか、そのお花の雰囲気と、上級生の上品な雰囲気にホッとしたのを今でも覚えています。

お花を飾ることは、子ども達にとっても、美的感覚が身についたり、感性が磨かれ感情豊かになるという効果があるようですし、

何といっても忙しい保護者様が、お迎えに来た時に少しでもホッとしていただけたらと思い、登降園打刻をする位置に置いています。

子ども達も保護者様も、ホッとしていただけるような雰囲気づくりをこれからも心掛けていきます。

子育てに関する悩み事や、多少の愚痴など(笑)、いつでもなんでもお話してください。

そしてすっきりした素敵な笑顔で、子ども達と向き合ってあげてください。

お父さん・お母さんの味方でいたいと職員一同、思っています?