【2歳児】初めてのおつかい&パフェ作り♬

こんにちは!2歳児ひだまり組担任のT先生です。

早いもので今年度も残り1ヶ月となりましたね、、、。

ひだまり組の子どもたちも「私〇〇幼稚園に行くの~!」などとお話することも増え、卒園が近づいていることを実感するこの頃です。

今日は先日の食育活動の様子をお伝えします。

「今日はひだまり組だけ、特別に楽しいことをするよ~!」

「なんと、おやつにパフェを自分で作って食べたいと思います!」

「やった~!!」と喜ぶ子ども達。
「私はこのパフェみたいに作りたい~!」と指を差して教えてくれました。

、、、そこで問題発生( ゚Д゚)

買ってもらった材料が足りなかったのです、、、。

「どうしようか~、今日買いに行ける先生もいないんだよね~。」と話をしていると、

一人の子が「みんなで買いに行く!」と意見を言ってくれました♬

その一言でみんなもやる気になり、ひだまり組初めてのおつかいがスタートです☆

買うものは3つ。
3つのグループに分かれてお友だちと協力しながら店内を回ります。

「あったよ!」子ども達の嬉しそうな顔♡

商品の場所が分からない時は店員さんに聞き、教えてもらいました♬

会計も自分たちで行いましたよ。

さあ、しっかりお昼寝をして、念願のパフェ作り♡

”どの材料を入れようかな~?”と考えるのも楽しい時間ですね。

子ども達のワクワクした表情に担任もワクワクしちゃいます(^^♪

お友だちのパフェを見て、「もっと入れよう!」とだんだんと盛りつけもダイナミックになってきましたよ!

そして、完成!

自分で作ったパフェ♡

どこを食べてもおいしいパフェ♡

友だちと食べるとさらにおいしいパフェ♡

今日は材料の買い出しから、作って食べるところまで頑張ったひだまり組の子ども達。

はやて保育園での一つの思い出になってくれれば良いなと思う担任でした。

残り少ない日々もみんなで楽しく過ごそうね(*^^*)

**令和2年度 新入園児募集中です**
0歳児クラスに若干名、空きがございます。
他クラスも突然空きができることもありますので、お気軽にお問い合わせくださいね。
ご見学予約、お待ちしております???