【2歳児】卒園式

こんにちは。

2歳児クラス担任のS先生です!

先日、2歳児クラスのひだまり組の卒園式がありました。

今日は、その旅立ちの日の様子を紹介したいと思います。

天気が良く、晴れ晴れとした卒園式日和となった、式当日。

登園すると、普段とは違う服装と、パパやママたちの雰囲気で、少し緊張している様子のひだまり組さんでした(*‘ω‘ *)

式が始まり、名前を呼ばれて入場していく子ども達の姿を見て、少しずつ”卒園するんだな”と実感していく私。

はじめは、一人ずつ園から”はやて保育園に来てくれてありがとう”の気持ちを込めた、メダルを園長先生からプレゼントしていきました。

園長先生も、子ども達一人ひとり丁寧に言葉をかけながら、メダルをかけていきました。

そして、パパやママと一緒に園での思い出をのせたスライドショーを見ていきました。

お子様が画面に映る度に、親子で話が盛り上がる様子が印象的でしたね(*^-^*)

子ども達も、楽しかった思い出がふとよみがえっていたのかなぁ♡

そんな想像を膨らませながら、その光景を微笑ましく見ていました。

そして、子ども達から保護者の方へ”ずっといっしょ”のお歌と、”ありがとう”の気持ちを込めて、ビーズの飾り付けやラメを入れて作ったスノードームをプレゼントしました(^^♪

”ずっといっしょ”の歌詞では、「手をつなごう これからもいっしょ♪」の部分があるのですが、練習の時から自然と歌詞に合わせて、みんなで手をつないで歌う子ども達。

本番では、緊張もあり、まちまちではありましたが、そんな素敵な姿があったこと、少しでも伝わってくれたらいいな、と思いました(#^^#)

そして、ママが好きな色のビーズ、パパが好きな色のラメなど、子どもたちなりにパパやママを思って作ってくれたスノードームを渡しました(*´▽`*)

パパやママたちが喜ぶ表情を見て、子ども達も自然と笑顔になっていきましたよ。

その後は、担任から作品帳と園での様子をのせたアルバムをプレゼントしていきました。

お家で、はやて保育園の出来事や思い出をたくさん振り返って、たくさん話してほしいな、と思いながら渡していきました。

最後に、担任から一人ずつ一言メッセージを伝えていきました。

一言ではまとめきれない思いがたくさんありましたが、少しの言葉で思いを伝えさせていただきました。

終わりにさしかかると、保護者の方からメッセージカードのプレゼントもいただきました。

本当に感謝の気持ちで胸がいっぱいになる担任たちでした(;_:)

はやて保育園は2歳までの保育園なので、次は新しい保育園や幼稚園へ旅立っていきます。

はやい年齢での旅立ちに、「どんな子に育っていくのかな?」「この素敵な姿がどんな風に輝いていくのかな?」など、子ども達の将来に想像を膨らませる保育者たち。

子ども達一人ひとりが、輝く笑顔で強くたくましく、育っていってほしいと願う素敵な式になりました。

ひだまり組さん、大好きだよ!!!そして、たくさん遊んでくれて、ありがとう!!!

またいつでも遊びに来てねーーー( ;∀;)