【2歳児】どんぐりマーケット?

木々の葉も色付き、美しい紅葉の見頃を迎えましたね!
ひだまり組の子どもたちも、落ち葉拾いや落ち葉踏みに夢中になって遊んでいます。

さて先日、八本松児童館で“どんぐりマーケット”が開催されました?

子どもたちに、このチラシを見せると、「楽しそう!」「行ってみたい!」との声が✨

どんぐりマーケットで、お金の代わりになるのは“どんぐり”!
どんなどんぐりだといいのかな?

「どんぐり見つけに行ったらいいんじゃない?」と、やる気満々のひだまりさん!

さっそく八本松公園に、どんぐりを拾いに出かけました?

「あったよ!」「こっちにもあった!」と、次々に小さなかわいいどんぐりを見つけ、
大事そうにお散歩バックにしまって持ち帰りましたよ。

保護者の方々のご協力もいただき、たくさんのどんぐりが集まりました☆彡

11月6日金曜日、ついに“どんぐりマーケット”に参加する日…。
期待いっぱいに楽しみにしていたひだまり組のお友だち、なんと全員参加です!

新しく作ったお買い物バックと、肝心のどんぐりを持って、八本松児童館まで歩いて行くと…
「何かある!」「なんだろう!?」とホールの前の看板に気付きました。

ステキな看板の前で記念に一枚、「はいポーズ!」?

会場であるホールに入ると、児童館の職員の方々が優しい笑顔で待っていてくれました。

「来てくれてありがとう!」「お買い物バックも作ってくれたの?嬉しいな~」と、
職員の方々の優しい言葉がけに、ちょっぴりドキドキする子どもたち。

しかし、ホールに並んだ数々の品物を見ると、そんな緊張もすっかりどこかへ(笑)
「これかわいい~!」「これも欲しいなあ」と、地域のお年寄りの方や小学生のお友だちが作ってくれた素晴らしい品物に興味津々でした!

3グループに分かれて、いざ買い物スタート?

子どもたち「これ下さい!」
職員   「これはね、10ぐりだから、どんぐり10個ちょうだいね~」
子どもたち「どんぐり、はいどうぞ!」
職員   「どんぐり10個ね!ありがとう。はい、品物どうぞ!」
子どもたち「ありがとう!」

子どもたちなりに一生懸命やりとりし、一生懸命どんぐりを数えてお買い物をしていました。

自分で買うことができた品物への愛情は計り知れません!
「これ買ったの!」「見てみて~!」「お家でママに見せる!」とそれぞれに知らせてくれましたよ。

“どんぐりマーケット”に参加した経験から、今ではお店屋さんごっこに興味を示し、夢中になって遊んでいるひだまり組!
ごっこ遊びをたくさん取り入れ、子どもたちの表現力や考える力にもつなげていきたいと思います。

また、地域の方々との触れ合い、お買い物の経験と、子どもたちにとって様々な刺激になったようでした。
今後も、ひだまり組の楽しい活動を楽しみにしていて下さいね☆彡

11月28日(土) 10:00~ ベビーサイン体験教室を行います✨

一般社団法人べビーサイン協会認定講師  小野 陽子先生による
ZOOMを使用したベビーサイン体験教室です♪

いつもは保育園で行っていた体験教室を今回は、ご自宅でゆっくり見ることができるイベントとなっていますので、お気軽に参加してみてください?

ベビーサインにご興味のある方であれば、どなたでも大丈夫です?

参加ご希望の方は、
はやて保育園 長町八本松 担当:里見までご連絡をお待ちしております。

●〇●園児募集中●〇●
2021年度の入園受付も随時行っております。(残り1枠となりました!)

一時保育を行っています。