1歳児 泡アイス!☆

梅雨が明け、本格的な夏が始まりましたね!

気温が高く、戸外に出られない日が多いですが、室内でも夏を満喫できるよう工夫して過ごしています。

最近1歳児クラスでは泡遊びをしました。

石鹸をおろし器で削り、色水を入れて泡だて器で泡を作る様子に目が釘付けの子どもたち。

混ぜていくうちに泡ができ始め「あわ あわ あわ!」と大興奮!

泡を両手でこすって感触を味わったり、スプーンやカップを使って遊んだりして楽しんでいました。

子どもの「アイス!」という一言から、泡でアイスクリームの壁面製作をしてみようとひらめいた担任。

後日アイスクリーム製作を行うと、一度泡づくりを経験した子どもたちは手慣れた様子で泡だて器で石鹸を混ぜて泡を作っていました。

「いちご!」「あお!」「ぶどう!」と言って作りたい味を言って意気込む子どもたち。

画用紙に泡を乗せ、アイスクリームが完成すると、「あーん」「おいしい!」と食べるしぐさをして嬉しそうでした?

さっそく完成したアイスクリームを保育室に飾り、活動の合間にお腹が空いたのかぱくっと食べる可愛い子どもたちの姿も♡

夏はまだ始まったばかり!今後もたくさん夏を感じていきたいと思います♪

近日すいか割りを予定してますので、その様子も乞うご期待!?