1歳児 どこどこきのこ🍄

先日1歳児クラスでは自分たちで作ったきのこを保育室に生やし、きのこ狩りごっこをしました。

”どこに隠そうかな~”と保育室を探検する子どもたち。

みんなのお気に入りは自分のロッカーの中でした。

きのこの森ができたら早速きのこ狩りスタート!

たくさんのきのこに大興奮の子どもたちは自分のロッカーに隠したことも忘れ、見つけたきのこから夢中で採っており、みんなのかごの中が溢れそうなくらいきのこでいっぱいでした。

本物のきのこも発見!きのこを上に掲げ、宝物を見つけたように大喜びでした☆

また、きのこを探しているうちに「どこどこきのこ?」が子どもたちの口ぐせになっていて、歌のように声が響いていました♪

たくさんきのこを採った後は、きのこの炊き込みご飯作りをしました。

夢中できのこを割いており、炊飯器から溢れるくらいいっぱいのきのこを入れて、スイッチON!

炊き上がり炊飯器の蓋を開けてみると、「うわ~!」と目を輝かせて前のめりで中を覗いていました。

目の前で保育者にご飯をよそってもらい、喜んで食べ始める子どもたち。

自分で作ったきのこご飯はより一層おいしいようで、「おかわり!」といつも以上にもりもり食べていました♪

きのこで盛り沢山!秋を感じた一日でした☆