手洗い大好き♪

こんにちは!看護師のS先生です。

新年度がはじまって2ヶ月がたち、保育園の生活リズムにも慣れてきた子ども達です(*^^*)

今回はみんなが大好き手洗いの様子を紹介したいと思います。

はやて保育園の子ども達はおててを洗うのがとっても大好きなんです♪

保育士の声掛けの前に手を洗うひだまり組さん!

「て、あらったよ~」「ばいきんさん、いなーい」と頼もしいお兄さんお姉さんです(^^)/

そよかぜ組さんは、お水が大好き♡

遊びの途中でも水道でお水を出そうとしているいたずらっ子ちゃんがいたり(笑)

丁寧に丁寧に時間をかけて洗ったりと手洗いを楽しんでいます♪

しずく組さんはつかまり立ちが上手になり、一人で手を洗おうと一生懸命手を伸ばしています。

ご飯前やおトイレ後、おむつ交換後、お散歩から帰ってきたら手を洗うという生活習慣を身に付けるのを頑張っています(*^^*)

冬は温水がでるので「つめたーい(>_<)」となることがないので安心です♪

とにかくお水が大好きな子どもたち!!

7月になったらプール遊びが始まるので、子ども達が目を輝かせて遊ぶのを見るのが楽しみです♪