保育園看護師のお仕事✨~手洗い歌編~

こんにちは!!看護師のS先生です。

今日は、看護師としてのお仕事の中から1つご紹介します!

月に1回、姉妹園てとて保育園の看護師とミーティングを行い、感染症の状況や今後の保健指導・取り組みについてを話し合っています。

困りごとや悩み事も相談でき、とても頼りになる先生です✨

ミーティングの中で、一緒に考えて作った「てあらいのうた」が完成し、各園で手洗い指導を行っています。

メーカーさんの手洗いのうたを、子どもたちに馴染みのある「線路は続くよどこまでも」のメロディーにアレンジし、はやて保育園&てとて保育園だけの歌が完成しました?

紙芝居とばい菌さんが見える魔法の虫メガネで、手洗い指導を行いました(*^-^*)

ひだまり組さんは、おうちでも歌って手洗いしてくれているとお家の方から聞き、とても嬉しいです♡

これからも、看護師目線で子ども達の元気が守られるよう、お仕事をしていきますよ!

おまけ?…8月に行われた合同夏祭り後に、みんなで近くの中華料理屋さんにご飯を食べに行った写真です!!

みんなとてもいい笑顔で、仲の良さが伝わってきますよね?✨

来週には職員運動会があり、職員旅行も検討中です!!

子どもがいる職員も多いため、Y先生が筆頭となり、家族で参加できるイベントをたくさん考えてくれます♪

職員の仲の良さが、あたたかく雰囲気の良いはやて保育園に繋がっていると思います(*^-^*)