【0歳児】♡大好き♡リトミック♪♪

こんにちは!

0歳児担任のM先生です。

朝夕の空の色や肌に触れる風が、どことなく季節の移り変わりを感じる頃となりました。

みなさんはいかがお過ごしでしょうか。

先週末から体調を崩していた子どもたちも、昨日から登園してきました!

今週も、元気にスタートです\(^o^)/

昨日は、月2回行われているリトミック教室の日♪

直前まで午前睡をしていた子ども達も、音楽が聞こえてくるとすぐに目覚め、みんな楽しく参加しました。

動物の鳴き声に合わせて、いろいろなリズムで音符カードを動かし、楽しい歌も、秋バージョンに!

タンバリン大好き♡ 楽しいね♪

歌のように読み聞かせをしてくれる絵本の時間も、先生の美声に子ども達は真剣に見入っていました。

リトミックは、「曲に合わせて手遊び」「曲に合わせて体操」「楽器を自由に鳴らす」

小さい年齢であれば、楽器などではなく新聞紙など身近なものを使って音を楽しんだり・・・

また、大きくなれば歌をうたったり、ピアノの音などに合わせて動物の真似をしたり・・・

そんな風に音楽を身体全身で感じること、それを表現することがリトミックだそうです。

いつも喜んで参加している子ども達!

来月のリトミックも楽しみです♪