【2歳児】外遊び♪~追いかけっこ~

こんにちは!

ひだまり組担任のS先生です(^^)/

先週、プール活動も終わりを迎え、少しずつ暑さも和らぎ、秋の訪れを感じる今日この頃♪

昨日おとといと、秋風が心地よく感じる良いお天気だったので、ひだまり組さんは公園まで遊びに行きました!

おととい、公園内を追いかけっこをして遊ぶと、昨日のお散歩中も「今日も追いかけっこしよう!」と一人のお友達が提案してくれました(^^♪

その声に「私もやりたい!」と一人二人と参加し始める子ども達!

「猫じゃらし持って追いかけよう!先生と僕が鬼だよ!」とオリジナルルールも作りました(*^-^*)

でも、その公園には猫じゃらしを見つけることができず、困っていると、シロツメクサを発見!

「シロツメクサは?」と言い、猫じゃらしからシロツメクサに変更して、新ルールに変えて追いかけっこ開始ー!✨

はじめは、3人で始めた追いかけっこが、お友達の楽しそうな姿に誘われ、気づけばほとんどのお友達が参加してくれました!(^^)!

子どもたちの考えたルールで、お友達と身体をいっぱい動かして遊び、思いっきり楽しみましたよ!

また、困ったことがあった時にどうしたらよいか考え、解決する力も目の当たりして、大きな成長を感じました(#^^#)

これからも遊びを通して、学びの多い活動ができたらいいなと思います☆