【1歳時】誘導ロープでお散歩したよ!

こんにちは!そよかぜ組担任のM先生です!

あっという間に時は過ぎ、今年も残り数週間となりました。寒さも増し、吐く息も白くなってきましたね。

子どもは風の子元気な子!

そよかぜ組の子ども達は今日も元気に戸外で遊んでいます!

最近は誘導ロープを使ってお散歩を楽しんでいるので、そのご紹介をしたいと思います。

誘導ロープとは一本のロープに等間隔ごとに丸い持ち手が付いており、その部分を子ども達が手で握って列をなして歩く画期的なアイテムです!

以前からひだまり組のお兄さん、お姉さん達が誘導ロープを使ってお散歩しているのを見て、羨ましそうに見ていたそよかぜ組さん。

好きな色の持ち手を持ってお散歩スタート!

いち、にー!いち、にー!

みんなで「さんぽ」の歌をうたいながらリズムに合わせて歩いたよ!

慣れるまでは公園内や河川敷で練習しています。今日は坂道の傾斜も歩いてみることにしましたよ!

あ!カラスが飛んできた~!!

お友だちとの距離が近い分、話も弾んで楽しそう♡

冷たい冬の風を感じながらも、小さな手でしっかりと持ち手をぎゅっと握って、みんなで息を合わせて

いち、にー!いち、にー!

誰一人脱線することなく、転ぶこともなく上手に誘導ロープを使用し歩くことが出来ました。

ひだまり組さんのように公道を歩ける日もそう遠くはなさそうです!

今から楽しみです♡