入園・進級おめでとうございます

こんにちは。

はやて保育園 長町八本松 園長の里見です。

4月1日 元気な笑い声の中に泣き声も混ざり、新年度が始まりました。

本来であれば、4月4日に入園・進級式を行う予定でしたが、
新型コロナウイルス感染症感染予防のため、中止ということになりました。

今日はお祝いの気持ちを込めて、園内を装飾し、皆さんをお迎えしました。

改めて入園・進級おめでとうございます✨

進級したお友達の中に新しいお友達が加わり、新しいクラスとなりました。

かわいいかわいい泣き声と、少しずつ慣れてふと見せる安心の表情、
そして、お母さんがお迎えに来た時のとびっきりの笑顔❤

進級したお友だちはつられてしまう時もありますが、
心配そうに新しいお友だちを見ていたり、たんたんと自分の身の回りのことを済ませたり…
すごくお兄さん・お姉さんになったなぁと感じました。

お祝いの給食をもりもり食べるお兄さん✨

今は、少しずつ保育園に慣れてもらうために、保護者の皆さんにご協力をいただき、準備の時間をいただいています。

初めておうちから離れる子どもたちは不安ですし、またママもパパも不安ですよね。

でも、大丈夫です。

私も保育園に子どもをお願いしている時期がありました。
あっという間に「もうお迎え来たの?」と言われてしまいました。

子どもは遊ぶことが仕事で、保育園は一日中「あそび」に没頭することができます。

時期にそんな場所であることを知ってくれると思います。
おうちの方とのバイバイは寂しいけど、まぁいいかと思ってくれると思います。

そんな風になれるように、私たち職員一同、全力で包み込んでいきます。

自分のことが大好き・自分は大丈夫という心
そして周りの人にありがとうの気持ちが持てる心
この2つを育ててあげられるような
そして、何よりも子どもたちが主役の保育を行っていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。