はやて保育園紹介♪

こんにちは!T先生です。

今日ははやて保育園の紹介をし、少しでもはやて保育園のことを知っていただけたらと思います!

まずは玄関。

二重扉になっており、中の扉は外からは開かないようになっています。

送迎時はピンポンを押していただき、顔を確認してから開けるようにしています!

こちらは玄関ホール。

子どもたちがゆったりと靴の脱ぎ履きができるよう広いスペースとなっています。

また、0歳児のしずく組は気分転換に玄関ホールを探索することもありますよ。

玄関ホールから右手に行くと、0歳児しずく組の保育室です。

昨年パーテーションを取り入れ、遊びのスペースや食事のスペースと区切って過ごしています。

落ち着いたスペースでじっくり遊んだり、体を動かしたい時は広いスペースを使ったりと工夫しています。

調理室と繋がっているので、ミルクも子どものタイミングに合わせてすぐ作ってもらえるよう、お願いすることができます(*^-^*)

玄関ホールから左手に行くと、手前が2歳児ひだまり組の保育室です。

トイレトレーニングに励んでいるひだまり組さん。

はやて保育園のトイレは便座が温まるので、冬でも冷たさを感じることがありません(^^♪

ひだまり組さんのお隣は1歳児そよかぜ組の保育室です。

こちらもパーテーションを使ってスペースを区切って過ごしています。

形を変えやすいパーテーションなので、リトミック活動などの時はパーテーションを寄せて広い空間で活動を行っていますよ☆

続いて持ち物シリーズです。

保育園で使っている布団は園管理のもので、シーツはプレゼントしています。

この布団やシーツはとても通気性が良く、洗ってもすぐ乾くため、汚れてしまっても安心です♪

私は自分の子どもを同じ保育園に預けている保護者でもあるのですが、大きな敷き布団の持ち帰りがないのは助かっています(^^)/

ロッカーの中には着替えなどを入れて頂いています。

また、オムツは袋ごと持ってきていただき、少なくなったら補充の声がけをさせて頂いています。

オムツ一枚一枚に名前を書かなくて済むのは楽ですよね!

はやて保育園では、家庭でのお子さんとの時間を大切にしてもらい、なるべく保護者の皆様の負担がないようにしています。

後日、はやて保育園で取り入れているコドモンというアプリの紹介などもしていきたいと思いますので、ぜひお楽しみに!

●〇● 園児募集中●〇●
0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。