ふれあい遊びをしよう!

こんにちは!そよかぜ組(1歳児)担任のO先生です。
お家の中で過ごすことが増えて、
”子どもと楽しくふれあえる遊びが知りたい!”というお悩みはありせんか?
今日は、お部屋の中でできるスカーフを使ったふれあい遊びを3つご紹介したいと思います。

用意するものは、スカーフです。
ない場合は、バンダナやハンカチでも大丈夫ですよ。
☆子どもの顔が隠れるぐらいの布をご用意ください。

① いないいないばあ~!をしてあそぼう♪

子どもの顔にスカーフをかけて「いないいない~」と声を掛け、

”ばあ!”のタイミングでスカーフを手前に引きます。
※慣れるまでは、大人の顔にスカーフをかぶせて見本を見せるとよいですよ。

慣れてくると、”ばあ”のタイミングで、自らスカーフを引いたり、保育者がかぶっているスカーフを引いたりするなど遊びの幅が広がります♬

② ふわふわキャッチ!

子どもの身長より高い位置からスカーフを落とし、キャッチして遊びます。
年齢に応じて高さを変えてみるのも面白いと思います。

③  見立て遊び

服や腰にスカーフを巻いて、アンパンマンになりきって遊んだり、

バナナを作って、”かわむいて かわむいて パック!”としてみたり、

さらに、お布団に見立ててお昼寝ごっごも楽しいですよ!

何枚かのスカーフを編み込んでヘビや冠に見立てて遊びこともできます。

いかがだったでしょうか?
お子様とふれあう中で遊びがどんどん発展していくので、大人も楽しめると思いますよ。
ぜひ、この機会にお子様とお家遊びを楽しんでみてくださいね(*^^*)

●〇● 園児募集中●〇●
0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。