【1歳児】かたつむりの飼育

日差しが徐々に強くなり、初夏の訪れを感じます。

おいしそうに麦茶を飲み、喉を潤す子どもたちです。

先日、散歩先でカタツムリを見つけました。

新しい仲間(カタツムリ1匹)が増え、子どもたちも毎日観察を楽しんでいます(^^)/

「カタツムリ、どこにいるかな?」

虫かごの中にいるカタツムリを一生懸命探しています。

子どもたち一人一人が「どうぞ」と、餌になるキャベツをあげました(*^^*)

大きなキャベツの葉に興味津々。人差し指でツンツンし、感触も味わいました(^^)

最後に「おおきく、おおきく、おおきくなぁれ~!」とおまじないもしましたよ!

そして、もう1つ!

にんじん(ヘタの部分)も食育活動の一貫として、育てています(葉が伸びたころにカタツムリに食べてもらいます)!(^^)!

あらかじめ成長したものを用意し、見たり、触れたりして、葉の感触を楽しみました。

カタツムリは、今日も元気いっぱい!

ニンジンの葉も順調に成長しています。

子どもたちと一緒に、楽しく育てていこうと思います。

●〇● 園児募集中●〇●
0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。
一時保育を行なっています。