【1歳児】寒天ってどんな感じ?感触あそび☆

先月、片栗粉の感触あそびを楽しんだそよかぜ組の子ども達。
今月はひんやり冷たい寒天を使った感触あそびの様子を紹介したいと思います。

製氷皿に入れて、丸いボールや四角い形に固まった寒天!

万が一、こども達が口に入れてしまっても大丈夫なように、寒天そのままの物や、青や黄色の食紅で色付けした寒天を使いましたよ。

はじめに、洗面器の中に寒天ボールを入れて子ども達に見せると、
「これ何だろう~?」とじっくりと観察?まんまるだね~!

こども達に1つずつ寒天ボールを渡すと・・・。

手のひらで優しくタッチ♡

今度はほっぺにタッチ♡

指先でツンツン!みんな冷たくてぷよぷよした感触を満喫☆彡

よーし!ぐちゃぐちゃにしてみよう!!

あっという間に小さくなりました(^▽^)小さな寒天もたのしいね~♡

今度は四角い寒天☆

ゼリーみたいでおいしそう♡上に重ねて・・・、うまく乗るかな~❔

最後はビニール袋に入れて、モミモミ・・・。楽しいね~♡

はやて保育園では、氷や片栗粉、小麦粉、寒天など・・・、様々な素材を使った感触あそびを活動に取り入れています。

手触りや肌触り、ツルツル・サラサラ・ぐちゃぐちゃ・どろどろ・・・。
子ども達は、いろいろな感触を味わい、夢中になって遊んでいますよ。

きっと感じ方は、その子それぞれですね!
子ども達の反応も様々・・・。

「さ~て、次は何の感触あそびがいいかな~!?」と、子ども達の喜ぶ姿を思い浮かべながら考える先生たちです(^^)♪

たくさんの物に触れてきた子ども達は、刺激をたくさん受け、好奇心旺盛で何にでもチャレンジしようという気持ちを持つことが出来るようになるそうです。
これからも様々な遊びの体験を通して、子ども達のにこにこ&いきいきした表情を引き出していきたいと思います。

●〇● 園児募集中●〇●
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。
一時保育を行なっています。