【2歳児】リトミック♫

こんにちは!

はやて保育園では4月より、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、講師の先生が作ってくださったDVDを使用しリトミックを行ってきましたが、
感染症対策をしっかり行った上で、7月から講師の先生を招いてのリトミック教室を再開しました。

今日は、そんなリトミック教室の様子をお届けしたいと思います!

朝のお集りでは、「今日は、リトミックの日だよ!」と伝えていくと、お友だち同士で「リトミックだって!」と盛り上がるひだまり組さんですよ♫

講師の先生が来ると、先生の名前を呼んだり、姿勢を正してやる気を見せてくれたりと頼もしい姿が見られます!

リトミックでは、全身を使ったリズム遊びや、音符カードを使って音符のリズムに合わせてカードを動かしていく活動、ポンポンやタンバリンを使ったリズムダンスなど、様々なかたちで音楽を楽しみながら身体の表現遊びをしていますよ♫

こんな感じで楽しみながら参加するひだまり組の子ども達です✨

いつも盛り上がるのは、フラッシュカード!

動物や果物、国旗などのカードを見ながら、講師の先生の後に続いて、絵柄の名前を言葉にしていきます(‘ω’)

難しい国旗の名前も、講師の先生の言う言葉をよく聞いて、リズミカルに繰り返し言う子の姿が増えてきましたよ!

また今回初めての色カードを使った活動を行いました(^^)/

赤・青・黄・緑の4色のカードがあり、先生の持った色のカードを歌に合わせながら動かしていく活動だったのですが、子ども達もはじめて使う色カードに興味津々☆

はじめはその興味に気持ちがいき、好きな色を持ってみたり、カードを重ねてみたりする姿がありましたが、「次は、青色だよ!どれかな~?」と聞かれると、自分で気付いて先生の姿を真似しながらカードを選んだり、歌に合わせてカードを動かしたりする姿へ変わっていきましたよ!

新しい活動も、興味と共に耳で聞いて、目で見ながら活動を楽しむ姿があります(*^^*)

音楽にたくさん触れながら身体を使って表現したり、道具を使ってリズミカルに身体を動かしたりするひだまり組さんですよ♫

今回は2歳児のリトミックをご紹介しましたが、0歳児・1歳児さんもリトミックを行っています。
2歳児さんの躍動的なレッスン内容に対して、0・1歳児さんは保育者との触れ合いをたくさん取り入れた、ゆったりとした内容を準備してくださっています。
子ども達の成長に合わせて、徐々に1歳児さんは2歳児さんのクラスへと移っていく予定です。

リトミックは…

●聴力や感性、リズム感が身に付き
●脳に刺激がたくさん与えることができ
●コミュニケーション能力や社会性が身に付き
●運動能力が鍛えられ
●想像力、表現力が身に付き
●集中力が上がる
と言われています。

今後も、音楽に触れながら表現する楽しさや、たくさんの刺激を味わっていきたいと思います!

●〇● 園児募集中●〇●
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。

一時保育を行なっています。