【2歳児】ボール遊び

こんにちは!

今日はひだまり組で行っているボール遊びの様子を紹介したいと思います。

ボール遊びが大好きな子どもたち!
ボールを使って、保育者やお友だちとキャッチボールやサッカーなどをして、楽しんでいますよ♪

「いっくよ~!!」

また、保育者が手で輪っかのゴールを作ると、バスケットボールのようにして沢山のシュートを決めていました!

「えいっ!入った~!!」

「先生みてみて~!」と、足にボールを挟みストレッチのように遊ぶ姿や、
ボールを落とさないように歩く姿、
バランスボールにして遊ぶ姿など、
思い思いに遊びを見つけ楽しんでいます。

子ども達の発想力の豊かさには本当に驚かされることが多いです(*^^*)

じゃ~ん✨

たくさん遊んで少し疲れた時には「おやすみ~」とボールが枕にも変身していましたよ♡

また、ボールを使った集団ゲームも楽しんでいます♪

音楽に合わせてボールを回していくゲームでは、しっかりと音楽を聞きながらも、隣の友だちが受け取りやすいように手渡していましたよ。

音楽が止まり、ボールが自分の所で止まると大喜び!繰り返し遊んで盛り上がりましたよ♫

また、ボール運びゲームでは、新聞を2人で持ち、落とさないように運びました。
お互いのことを思いやりながら協力し、上手にボールを運ぶことができていましたよ!

周りのお友だちからも「頑張れ~!!」の声が!

ゴールをすると、「やったね~!」と達成感で大喜び子ども達でした♪

ボール遊びには、たくさんの力を養う効果もあるんですよ。

遊び心を養う

種類によっていろいろな跳ねかたや転がりかたをするボールにワクワクし、工夫をしながら楽しく遊ぶようになります。

体力をつける

投げる、転がす、弾ませる、キャッチする、打つ、蹴る、よける、受ける、追いかけるなど、全身を使った運動により、筋肉を総合的に発達させます。さらに長い時間の遊び方が可能なので、持久力を養うことができます。

運動神経(反射神経)を養う

さまざまな動きをするボールを相手に、自分の動きをコントロールする力が身につきます。この器用な動きは、普段の生活で起こりえる怪我や事故から身を守ることにもつながります。

社会性を養う

複数人でゲーム(ドッジボール、サッカーなど)を行うことで、ルールを理解して作戦をねったり、相手の気持ちを察したり、役割分担を考えるなど、チームとして協力する心が育ちます。

これからもボール遊びを楽しみながら、様々な力が身に付いていければと思います(^^)

●〇●園児募集中●〇●
現在、0歳児クラス…3名、2歳児クラス…1名の空きがございます。
2021年度の入園受付も随時行っております。

一時保育を行っています。