【2歳児】レッツ!梨ゼリー作り♫

こんにちは!

今日は、ひだまり組の梨ゼリー作りの様子についてご紹介したいと思います(^^)/

8月の活動で水に触れる機会が増えてから、色水遊びに発展していく中で、色の名前や混ぜた時の変化を楽しんできました!

そこに”この色水を固めてみたらどうなるだろう?”という疑問を子ども達に投げかけ、ゼラチンを使ったゼリー遊びをしてみましたよ(^o^)

色んな容器にゼラチンを入れた色水は、固まるまでひだまり組に置いて様子をみていきました!

子ども達も「プルプルになったかな?」と期待を高める毎日✨どれどれ、、、

固まり具合を見計らって、ゼリー遊びをスタート!(^^)!

子ども達と一緒に、液体だった色水はどうなったか、触って確かめてみましたよ☆

「プルプル~」「べちゃってなった」など、入っている容器や色によって固さが違うことに気づくひだまり組のみんな(‘ω’)

色んな感触を味わいながら、型抜きやお皿、カップなどを用意して遊んでいきました♪

色を変えながらカップにゼリーを入れて、オリジナルゼリーを作る子やトロトロのゼリーにハートに型抜いたゼリーをトッピングして、カレーライスを作る子(*^^*)

お友だちとお鍋にいろんなゼリーを入れてお料理している子もいましたよ♡

そんな中、「食べてみたい!」と子ども達からたくさんの声が聞こえてきました(*’ω’*)

「じゃあ、食べられるゼリーを作ってみようか!」ということで、秋の旬の果物”梨”を使ってゼリーを作ってみることにしましたよ!

”梨”ってどんな果物なのか、見て、触って、匂いをかいでいくと、「ザラザラしてる」「匂いしない」と感じたことを言葉にしていく子ども達。

さてさて、この梨からどんなゼリーが出来るかな?楽しみにしながらクッキングスタート!

梨は切ってフードプロセッサーにかけていき、トロトロにしていきましたよ!
それから、ゼラチン、リンゴジュース、砂糖、梨を鍋に入れる係として、やりたいものに挙手してもらい分担して行っていきました(^^♪

みんなドキドキ、ワクワクしながらお料理してくれましたよ!
鍋からカップに移し、期待を膨らませて給食室へ、、、「お願いしまーす」と元気よく声をかけ、冷蔵庫へ!

出来上がりを楽しみにしながら、午後のおやつまで待ちました☆彡

楽しみにしていた分、お昼寝もすっきり目覚め、いざ実食!!!

みんな目を輝かせて出来上がった梨ゼリーを食べてくれましたよ✨
自分で作ったゼリーは格別だったようです(*´ω`*)

今回の活動を通して、子ども達の日々の活動から、”これはどうなるかな?””こんなものを作ってみたい”の思いを見つけ、活動に取り入れていくことで、興味や関心の深まり方、目の輝き方が違うと感じました。

食に関しても興味を示す子ども達の姿もあったので、これからもそんな子ども達の姿を大事にしながら、日々の活動を楽しいものにしていきたいと思います。

9月19日(土) 10:00~ ベビーサイン体験教室を行います✨

一般社団法人べビーサイン協会認定講師  小野 陽子先生による
ZOOMを使用したベビーサイン体験教室です♪

いつもは保育園で行っていた体験教室を今回は、ご自宅でゆっくり見ることができるイベントとなっていますので、お気軽に参加してみてください?

ベビーサインにご興味のある方であれば、どなたでも大丈夫です?

参加ご希望の方は、
はやて保育園 長町八本松 担当:里見までご連絡をお待ちしております。