【2歳児】ふわふわ地図☆

こんにちは!

色づく木の葉に、地面に重なる落ち葉や木の実。季節はもうすっかり秋ですね。

散歩に出かけると、いつも通っている道や公園の変化に気付き、心が弾む子どもたち。

普段から行く公園も子どもたちにとっては新しい世界に見えるようで、「葉っぱが赤いよ!」「これはなんだろう?」と目を輝かせながら秋の自然に親しんでいます。

先日の散歩では、「おいしそうな匂いがする~」といい匂いがすることに気が付き、香りがするところを探すと、その先にはオレンジ色のお花(金木犀)が!

子どもたちは、匂いから連想して”オレンジ色のりんごといちごとトマトの木”と名付け、「りんごの匂いみたい!」「みかんの匂いもする!」と香りを楽しんでいました。

また、木の実を見つけ、「納豆みたい!」と言う子の一言から、”つぶつぶ納豆”と名付けるなど、見つけた自然物に名前を付けることを楽しんでいる子どもたちです。

お散歩で見つけた秋の自然物を模造紙に貼って、”ふわふわ地図”を作ることも楽しみの一つです。

葉っぱや木の実を見つけたときに嬉しさや楽しさから顔がふわふわになるという子どもたちのお話から”ふわふわ地図”と名前がつきました♫

地図作りでは、一人ずつ見つけたものとその場所を発表し、子どもたちは自分で見つけたものを友達に見てもらうことがとても嬉しいようで、いきいきと発表しています。

また、友達の発表を聞いて、同じものを見つけたことを喜んだり、見つけた場所を忘れてしまっても「ここにあったよ!」と教えてくれたり、色んな姿が見られています。

最初は真っ白だった地図が、自分たちで見つけた自然物でどんどん色づいていき、たくさんの秋の自然物があることに驚きや感動で、歓声をあげる子どもたちでした。

地図を見ながら、「クモ、○○君の服と同じしましまだったよね」「草、○○ちゃんの服にいっぱいついちゃったよね」と保育士や友達とお話を楽しんでおり、思い出もたくさん詰まっている地図です☆彡

はやて保育園は、園庭がない保育園ですが、公園や河川敷に囲まれ、街中でも自然にたくさん触れ合える保育園です。
外遊びでは健康な体作りができるだけではなく、自然の変化を肌で感じることで、五感が刺激され、子どもたちの心が豊かになります

これからこの地図がどのようになっていくのか楽しみですね♪

10月24日(土) 10:00~ ベビーサイン体験教室を行います✨

一般社団法人べビーサイン協会認定講師  小野 陽子先生による
ZOOMを使用したベビーサイン体験教室です♪

いつもは保育園で行っていた体験教室を今回は、ご自宅でゆっくり見ることができるイベントとなっていますので、お気軽に参加してみてください?

ベビーサインにご興味のある方であれば、どなたでも大丈夫です?

参加ご希望の方は、
はやて保育園 長町八本松 担当:里見までご連絡をお待ちしております。

●〇●園児募集中●〇●
2021年度の入園受付も随時行っております。

一時保育を行っています。