【1歳児】スポーツ教室

こんにちは!

秋といえば…スポーツ!!今月からそよかぜ組でスポーツ教室が始まりました。

講師を招いて、月に2回、運動することの楽しさや健康な体づくりを主な目的に行います。

どんなことをして体を動かすのか、期待と緊張が入り混じる子どもたち。
講師の真似をしてアキレス腱や腕を伸ばして準備体操をした後は、いよいよ運動トレーニング☆

今回は、ピンクや青、黄色の3色を意識しながら楽しむスポーツをしました。

①マーカーの上にボールをのせてみよう!

保育者がマーカーの上にボールを乗せて見本を見せると、真似をして挑戦。コロコロと転がらないように、ゆっくりと優しくボールを置いていました。1つできると自信がついて、空いているマーカーを探し、ボールを置きにいっていましたよ。

②カラーボールと同じ色のリングにボールを運ぼう!

カゴから取ったボールの色を見て、ピンク・青・黄色のリングのどの色と同じかな~?と離れた場所に置いてあるリングと見比べて…”あった!”カラーボールと同じ色のリングを見つけると、迷わずに運んでいました!

③転がってくるボールを三角コーンでパク!

講師が離れた場所から転がしたボールを三角コーンを使ってパク♪
ボールの動きを見て、狙いを定めて三角コーンでそーっと覆っていました。手を使う子もいましたが、講師の真似をして手を使わずに三角コーンでボールを止めるなど、一人一人が考えていることを感じる場面もありました。

最後まで集中している様子で、一つの活動が終わると、集合場所に集まって座り、”次はどんなことをするのかな♪”と嬉しそうに待っていました。

スポーツ教室を通して、体を動かすことだけではなく、できた!という達成感など心の面の成長もみられそうで楽しみです♪

10月24日(土) 10:00~ ベビーサイン体験教室を行います✨

一般社団法人べビーサイン協会認定講師  小野 陽子先生による
ZOOMを使用したベビーサイン体験教室です♪

いつもは保育園で行っていた体験教室を今回は、ご自宅でゆっくり見ることができるイベントとなっていますので、お気軽に参加してみてください?

ベビーサインにご興味のある方であれば、どなたでも大丈夫です?

参加ご希望の方は、
はやて保育園 長町八本松 担当:里見までご連絡をお待ちしております。

●〇●園児募集中●〇●
2021年度の入園受付も随時行っております。(残り3枠となりました!)

一時保育を行っています。