【2歳児】秋の公園遠足

こんにちは!

今日は先週、八本松公園へ遠足に行ったことを紹介したいと思います。

その前に保育園では、バケツで稲を育てていたのですが、その稲も大きく、きれいな小麦色になりました!
秋は、美味しいお米ができる、嬉しい季節ですよね✨

そんな喜びを子どもたちに何か体験を通して伝えていけないか、また遠足でそれを味わうことができないか担任同士で話し合い、、、

”おにぎりが出来るまでの過程を知ることで、食べることへの喜びを感じる”
”秋の自然に触れて、たくさんの思い出を作ろう”
をテーマに遠足に行ってきましたよ♫

まず、育てていた稲が秋になると、
収穫→脱穀→精米の過程を経て、普段食べているお米に変身することや、
食べるまでに、米を研ぐ→炊飯器で炊くという工程があって、やっと食べるご飯ができることを、体験を通して伝えていくことにしました!

その体験が自然の恵みやお米、いつもご飯を作ってくれるいろんな人に「ありがとう」という感謝の芽が、心の中で生まれてほしいという思いも込めて、、、♡

そして、炊いたご飯をおにぎりにして、遠足に持っていくことにしましたよ(*^^*)

~遠足2日前~

さてさて、収穫・脱穀体験では、お米ができるまでの過程が描かれている紙芝居や稲の生長記録を振り返りながら実際に稲をハサミで切って収穫し、
すり鉢と野球ボールで脱穀する体験をしました!

脱穀をすると、色は違うけどお米らしい実が出てきたことに
「お米だ!」「色が黄色!」と驚きや気づきをたくさん教えてくれるひだまり組のみんなでしたよ♫

~遠足1日前~

脱穀後、もみ殻から出てきた玄米から精米した時のお米を観察し、精米したお米を研いで、明日の遠足の為に炊飯器に入れてセットしました。

米を研ぐと、水が白く濁ることに「牛乳みたい」と驚きながらも、研ぐ回数を重ねていくと少しずつ研ぎ汁の透明感が出てくることに不思議そうにしていました!

「美味しく炊けますように♡」と願いを込めて、みんなで研いだお米を炊飯器に入れて、明日炊き上がるようにセットしました(^^♪

~遠足当日~

お弁当や水筒の入ったリュックサックを嬉しそうに背負って登園してくる、ひだまり組の子どもたち♫
弾む心の声が溢れだして、聞こえてくるようでした✨

そうそう!
”昨日炊飯器にセットしたお米はどうなっているかな?”と、みんなで気になる炊飯器をジロジロ、、、

炊飯器を開けると、ふわ~んとご飯のいい香りに包まれながら、無事に炊けたことに「やったーーー!!!」と大盛り上がり!

炊けたご飯は、白ご飯と鮭の混ぜ込みご飯の2つに分け、おにぎりを作りましたよ(^o^)

ラップにくるんでにぎにぎ、コロコロ、、、みんなの手で優しく握ったおにぎりが完成しました✨

では、おにぎりを持って遠足に出発!

と、思いきや。
ひだまり組のポストに何やら虫博士からの手紙が!

そこには「八本松公園に3つの宝箱があるから見つけてほしい」という手紙と宝の地図が入っていました。

「じゃあ、公園に行って宝箱を探しに出かけよう!」と”宝探しの遠足”へしゅっぱーつ!!

公園に着いてから、3つのグループに分かれ、地図を頼りに宝箱を探しましたよ(^^)/

「どこにあるかな~?」「ないな~?」とグループのお友達と一緒に探し、それぞれのグループで1つずつ宝箱を見つけてきました!
どれどれ、、、中身を見ると、中には1人1個ずつのカプセルにパズルのピースが入っていましたよ。

またまた届いた虫博士からの手紙に、パズルの台紙が。
ピースを一つずつはめ込んでいくと、可愛いカプセルメダルの写真が出来上がり、手紙にも「カプセルに秋の自然物を入れてメダルを作ってね!」という内容が書かれていました。

”よーし!みんなで秋の木の実や落ち葉を入れて、素敵なカプセルメダルを作ろう!”

どんぐりやタンポポ、赤や黄色の落ち葉などを拾い、オリジナルメダルを完成させていきましたよ✨

せっかくなので、みんなでどんなメダルを作ったのか発表していくと、
「どんぐりいっぱいメダル」
「どんぐりとタンポポメダル」
など思い思いのメダルを作ったことがしっかり伝わってきました♡

秋をたくさん詰め込んだカプセルメダルを作った後は、待ちに待ったお弁当タイム(*^^*)

大きなシートの上に座り、みんなで輪になってお弁当を食べましたよ!
もちろん、手作りのおにぎりも一緒に♡

「からあげ美味しい!」
「おにぎり作ったの~」
とお弁当やおにぎりの話で持ち切りなひだまり組でしたよ!

自分で握ったおにぎりは格別だったようで、大きな口を開けて頬張っていたり、作った時の出来事を笑顔で話したり・・・食べることの喜びがたくさん伝わってきました(*^-^*)

この遠足での思い出が、園での生活をより楽しいものに変えていけることを願いたいと思います♡

10月24日(土) 10:00~ ベビーサイン体験教室を行います✨

一般社団法人べビーサイン協会認定講師  小野 陽子先生による
ZOOMを使用したベビーサイン体験教室です♪

いつもは保育園で行っていた体験教室を今回は、ご自宅でゆっくり見ることができるイベントとなっていますので、お気軽に参加してみてください?

ベビーサインにご興味のある方であれば、どなたでも大丈夫です?

参加ご希望の方は、
はやて保育園 長町八本松 担当:里見までご連絡をお待ちしております。

●〇●園児募集中●〇●
2021年度の入園受付も随時行っております。(残り2枠となりました!)

一時保育を行っています。