【2歳児】自然物でごっこ遊び

先月、児童館で行われたどんぐりマーケットをきっかけに、ますますお店屋さんごっこに夢中のひだまり組さん(*^-^*)

お金の代わりにどんぐりを使ったことで、自然物への関心も強くなり、今では自然物を取り入れたお店屋さんへと発展し、クラスでブームになっています♪

今回は、そんな子どもたちの姿をご紹介したいと思います!

まずは材料探し!戸外に行ってお店屋さんで使いたいものを探しにいきましたよ。

「こんな石があったよ!」

「どんぐり発見☆彡」

「この葉っぱ、キレイ~♡」

公園にあるたくさんの自然物を、宝物を見つけたかのように目を輝かせながら夢中で探す姿が可愛らしいです♡

すると、「すごーい!先生きてー!」と子どもたちから大きな声が!

なんと、色の付いた石を発見!!そこから、「いらっしゃいませー!」「石くださーい!」と石やさんごっこが始まっていましたよ(^^)

また、落ち葉が沢山ある場所では、落ち葉シャワーを楽しみ、落ち葉遊びを満喫していました(*^^*)

それぞれが好きな自然物を持ち帰り、お部屋で好きな品物作りも楽しみました♪

「なににしようかな~」「絵の具使いたい!」など、自然物や紙粘土、絵の具など、子どもたちと使いたいものを相談しながら決めていきましたよ。様々な素材を使い、思い思いに想像を膨らませて製作を楽しんでいました(^^)

「どんぐりケーキ♡」

枝に色塗り✨

毛糸をミックスしてみようかな♫

何日かに分けて品物を作った後は、その品物を使ってお店屋さんごっこもしました(^^)

自分たちが作った品物に「いらっしゃいませ!」「どれにしようかな?」「これください!」などと、いつも以上にやりとりが盛り上がっていましたよ♫

「ケーキはいかがですか~?」

「これください!はい、1グリ!」

お店屋さんごっこを通し、なりきって楽しむことはもちろん、友達とのやりとりや言葉のレパートリーが増え、様々な面で成長が感じられます。

毎回、新しい遊び方や発見があるので、今後もお店屋さんや様々なごっこ遊びをみんなと楽しんでいきたいと思います(*^^*)

1月16日(土) 10:00~ ベビーサイン体験教室を行います✨

一般社団法人べビーサイン協会認定講師  小野 陽子先生による
ZOOMを使用したベビーサイン体験教室です♪

ベビーサインを使えるようになると、言葉が話せない赤ちゃんと気持ちを伝え合うことができますよ?

ベビーサインにご興味のある方であれば、どなたでもご参加いただけます?

参加ご希望の方は、
はやて保育園 長町八本松 担当:里見までご連絡をお待ちしております。

●〇●園児募集中●〇●
2021年度のご入園のお問い合わせが増えています!!
見学・お申込みは随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。

一時保育を行っています。