【1歳児】自然物を使った見立て遊び

こんにちは!そよかぜ組です。

そよかぜ組は、秋の自然物に触れながら元気に過ごしています。

公園へ散歩に行くと、落ち葉やドングリがたくさん♪

砂遊び用のスプーンを使ってバケツに集めて遊んでいます。

見立て遊びを通して、保育者とイメージを共有して遊べるようになってきた子どもたち。

「何つくったの?」と聞くと、

「アイス!」や「つるつる(うどん)」と作ったものを言葉で教えてくれます。

葉っぱのごはんの出来上がり。

“先生、食べる?”とスプーンですくって食べさせてくれました。

保育者が作ったうどんを受け取り、味見。

「つるつる、おいし~♪」と思わずグッドポーズ。

保育者が食べ物屋さんをしていると、「ください」と石のお金を手にお買い物。

砂遊び用の型押しを器にして、アイス屋さん。

保育者と一緒にドングリや木の枝、枯れ葉で盛り付け。

自然物に触れながら、身近な物に見立ててままごと遊びをしているそよかぜ組でした。

今後も自然物を使った遊びを楽しんでいきたいと思います。

1月16日(土) 10:00~ ベビーサイン体験教室を行います✨

一般社団法人べビーサイン協会認定講師  小野 陽子先生による
ZOOMを使用したベビーサイン体験教室です♪

ベビーサインを使えるようになると、言葉が話せない赤ちゃんと気持ちを伝え合うことができますよ?

ベビーサインにご興味のある方であれば、どなたでもご参加いただけます?

参加ご希望の方は、
はやて保育園 長町八本松 担当:里見までご連絡をお待ちしております。

●〇●園児募集中●〇●
2021年度のご入園のお問い合わせが増えています!!
見学・お申込みは随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。

一時保育を行っています。