【1歳児】粘土遊びに夢中!

先週降った雪を見て、嬉しそうな子どもたち!保育園でも、「雪だるま」の手遊びや「ゆき」の歌を歌って盛り上がっていました(^^♪

最近、そよかぜ組では、粘土を使っていろいろな作品を作って遊んでいます。今回はその粘土遊びの様子を紹介したいと思います。

粘土と言っても種類はさまざま・・・。

まずは定番の油粘土!

こねこねして、丸めたり、ちぎったり、平らにしたり・・・。

「僕はドーナツにしようかな~」

そして今度は紙粘土!先日の油粘土とは違う感触にワクワク☆

「ふわふわで、柔らかいね~♡」

カップに詰めて、ドングリやマツボックリをトッピング!

美味しそうなカップアイスのできあがりです(^▽^)

そして翌日は、絵の具を混ぜて、ピンク色や水色、黄色などいろいろな色の紙粘土にしましたよ!

みんな「きれいだね~」と大喜び!好きな色を選んで遊びました(o^―^o)

丸めて木の棒にさして、カラフルだんごができあがり☆

初めは粘土の感触が苦手だったお友達も今ではニコニコでこねこね・・・♡と楽しんで、好きな作品を作って遊ぶことができるようになりましたよ。

そんな姿を見ることができると、私達保育士も嬉しいです(^▽^)

この日は、最後にみんなで作った作品を見せて、発表タイムもしました。

お友達が作ったものにも興味津々のそよかぜ組さんです☆

これからもいろいろな製作や遊びを通して、『楽しい!』『できた!』と喜ぶ子どもたちのキラキラした姿を引き出していきたいと思います。

1月16日(土) 10:00~ ベビーサイン体験教室を行います✨

一般社団法人べビーサイン協会認定講師  小野 陽子先生による
ZOOMを使用したベビーサイン体験教室です♪

ベビーサインを使えるようになると、言葉が話せない赤ちゃんと気持ちを伝え合うことができますよ?

ベビーサインにご興味のある方であれば、どなたでもご参加いただけます?

参加ご希望の方は、
はやて保育園 長町八本松 担当:里見までご連絡をお待ちしております。

●〇●園児募集中●〇●
2021年度のご入園のお問い合わせが増えています!!
見学・お申込みは随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。

一時保育を行っています。