【2歳児】節分!

あっという間に2月になりましたね。2月といえば、節分!

今日はひだまり組の節分の様子をお知らせしたいと思います(^O^)

最初に図鑑を使って“節分”について学びましたよ。
節分=怖い行事というイメージですが、図鑑を使って知らせることで、節分にはどんな意味があるのか、どんなことをするのかということ分かりやすく知ることができ、子どもたちの興味や関心につながっていました!

節分の由来や意味を知ったところで、さっそく節分に向けて準備スタート☆

鬼が苦手な豆と豆を入れる升を作りましたよ(^ ^)

最近『鬼のパンツ』の歌がお気に入りの子どもたち♡
虎柄の升を見せると大喜びで「作りたーい!」と張り切っていました。

指先を上手に使って小さく折り紙をちぎり、糊の使い方も覚えて上手に貼っていましたよ♫

豆は新聞紙を丸めて作ったのですが「鬼に負けないぞ〜!」と力を込めながら沢山の豆を作ってくれました!

ギュッキュ!

豆と升が完成し、次はいよいよ鬼作り!
その前に、みんなに自分の心の中にいる追い出したい鬼を聞いていきましたよ。

「いたずら鬼!」「いやいや鬼!」「いじわる鬼!」など、様々な追い出したい鬼を教えてくれました(^O^)

好きな形の目や口を選んだり、ハサミで折り紙を切ったりして、鬼を作っていきましたよ!

「鬼になっちゃった!」

個性的で可愛い鬼さんがいっぱい!!

以前は鬼を怖がっていた子どもたちも、出来上がった鬼たちにニコニコ笑顔を見せてくれました♡

ギュッ♡

最後は自分たちの衣装作りもしましたよ。
好きな色の毛糸を選んでカチューシャを作ったり、衣装に自由に模様を描いたりして、おしゃれな衣装が完成しました(*^ω^*)

「かわいい♡」「ピンクいっぱい!」など、可愛い衣装に大喜び!
中には「ガオー!」と、鬼になりきる子の姿も見られましたよ!

そして豆まきごっこ当日!

作った衣装や升を装備し、準備万端!

みんなが作った退治したい鬼に向かって豆を投げましたよ♪

「みんなで鬼を退治するぞー!」「おー!!!」

「おにはそと~!」

「ふくはうち~!」

無事、みんなで心の中の悪い鬼を追い出すことができましたよ!

「やったね☆」

●〇●園児募集中●〇●
2021年度のご入園のお問い合わせが増えています!!
**2枠の空きが出ました!!**
見学・お申込みは随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。

一時保育を行っています。