【1歳児】豆まき

絵本や手遊びを通して節分へのイメージを膨らませてきた子どもたち。

「みんなのお腹の中にはどんな鬼がいるのかな?おこりんぼう鬼かな?泣き虫鬼かな?」などと、自分のお腹の中にはどんな鬼がいるのか、考えながら節分に向けて製作をしていきました。

製作では、好きな色の画用紙を選び、鬼の顔のパーツを貼りつけていきましたよ。

「目はどこかな?」「鼻はどこかな?」と、顔のパーツの位置を確かめながら一つ一つ貼りつけていきました。

パーツの位置を確認しながら、好きな所に貼りつけています。

鬼の完成!(^^)!

「おにだぞー!」と、次々と体よりも大きな鬼の顔を持ち、喜んで見せる子ども達☆

一人一人、かわいらしい鬼ができたことを嬉しそうに見せてくれました(^^♪

そして、豆まき♪

みんなで作った新聞紙の豆で、おこりんぼう鬼と泣き虫鬼をやっつけろー!(^^)!

「鬼は外ー!福は内ー!」と、何度も言って鬼を退治しました。

大きな段ボール鬼に少し驚く子もいましたが、みんなで力を合わせて豆まきをしましたよ!

鬼の面に扮した保育者登場♪

エプロンつけてるから先生だよね…?と半信半疑な子どもたち(*^^*)

鬼に扮した保育者に抱っこをしてもらいました。

やっぱり鬼の面は迫力があるようです☆いつもの先生に戻って~!(>_<)

「おいしそうだな~(^^♪食べちゃうぞ~♡」と、喜んで抱かれる子も♡

楽しい雰囲気の中、そよかぜ組の節分を終えることができました。

今年一年、子どもたちが健康に過ごすことができますように☆

●〇●園児募集中●〇●
2021年度のご入園のお問い合わせが増えています!!
**2枠の空きが出ました!!**
見学・お申込みは随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。

一時保育を行っています。