【0歳児】外遊び

3月に入り、暖かく気持ちの良い日が続いていますね!

天気の良い日には外でたくさん遊んでいるしずく組です(^^)

最近では、出発前に靴下を履いたり、上着を着たりすることも自分でやってみようとする姿が見られるようになりました!

「こうやって履くんだよ〜」と保育者が手本を見せると、一生懸命真似をしてやってみようとする姿があり、成長を感じています(^^)

「こうやって~、、、」頑張って挑戦しています☆

準備ができたらさあ出発~!「いってきまーす!」

お散歩カートに乗って河川敷や公園へ向かう途中も、好きな乗り物や鳥、犬などを見つけて

「カーカー!」「ブッブ」と嬉しそうにお話ししてくれる姿も見られます。

公園では、砂場遊びを楽しみました☆

スコップも上手に使えるようになったよ!

河川敷では、追いかけっこやボール遊びを楽しみました☆

お友達と一緒に「いちに!いちに!」上手に歩いて楽しいね☆

坂道だってグングン登れるよ!

「待って待って~!」友達や先生を追いかけて一生懸命歩いています(^^)

葉っぱの感触も気持ちいいね♪

「坂道だっておりられたよ!」体をたくさん動かして遊ぶの楽しいね☆

しずく組で過ごす日も残りわずかとなりました。
入園した頃の姿が懐かしく感じられるほど、毎日どんどん成長している子どもたち!

自分で立ち上がって歩けるようになったことで見える世界が広がり、楽しさがどんどん膨らんでいきました。

大好きな友達や先生と触れ合うことや、目が合って気持ちが通じることがとっても嬉しくて友達と関わりたい気持ちも大きくなっているようです。

そんな子どもたちの姿を受け止めながら、あたたかな関わりを大切に、残りのしずく組での時間を過ごしていきたいと思います♪