年末のイベント☆

早いもので今年もまもなく終わりを迎えようとしています。

保護者参加の冬のお楽しみ会は今年は新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑みて中止とさせていただきましたが、後日子どもたちのみでお楽しみ会を行いました。

『すてきな帽子屋さん』のパネルシアターを見ていると、最後に「この帽子は誰のだろう…?」となんだか冬によく見る赤い帽子?が登場!

すると、帽子のないサンタさんがやってきたではありませんか!!

サンタさんの登場に嬉しがる子、びっくりしてしまう子などなど子どもたちの反応もそれぞれでしたよ(#^^#)

サンタさんは素敵なプレゼントを持ってきてくれて、一人一人に渡してくれました?✨

子どもたちは“中は何だろう?”と興味津々?✨

お家に帰ってさっそく遊んでくれた子もいたようです。

年末には臼と杵を使って餅つきをしましたよ。

大きな臼と杵が登場すると、近づいて触ってみたり、じっと見つめたりと普段はなかなか目にしないものに興味がある子どもたち。

蒸したもち米を見たり、触ったり、匂いを嗅いだりと五感で感じ、もち米が餅になっていく過程を体験しました!

保育者が餅つきをした後に「手伝ってくれる人~?」と問いかけると、元気よく返事してくれるお友達が(^^)

みんなで「よいしょ~!」と掛け声をかけながら順番に餅つき体験をしましたよ☆

餅が完成した後は各クラスに分かれて鏡餅作りをしました。

餅の感触が面白くて最後の最後まで餅に触れている子もいましたよ。

0歳児のお友達もつんつんと指で触ったり、餅をギュっと握ったり感触を味わいながら保育者との共同作業で鏡餅が完成✨

帰りにお持ち帰りする時には嬉しそうに保護者の方に見せる姿も見られていました(*^^*)

今年は地域向けのにこにこルームがスタートし、地域の方々にもたくさん来園していただきました。

保護者の皆様、地域の方々、そして子どもたちのたくさんの笑顔に支えられ過ごした一年だったと思います。感謝申し上げます。

来年もさらにパワーアップしたはやて保育園になるよう、職員一同一丸となって取り組んでいきます。来年もよろしくお願い致します。

皆様、よいお年をお迎えください。

はやて保育園 長町八本松 職員一同