【2歳児】春を見つけよう!

こんにちは!

0歳児クラスに娘を預けている、ひだまり組担任のS先生です(^^)/

暖かい日が続くようになり、気持ちの良い春を感じる今日この頃。

今日は、全国的に気温が上がり、暑くなるようです( ゚Д゚)

ところで、今日は、ひだまり組の「春を見つけよう!」活動を紹介します!

(そろそろ夏に近づいているけど、紹介させてください!笑)

冬から春になり、お散歩に行く公園や河川敷、道端には、春を感じる草花が増えてきました。

「お花キレイだね」「あっちにもあるよ」と、草花の変化に気づく子ども達。

そんな興味をもっともっと深く、広げていきたいという思いから、春の図鑑や見つけた草花を紹介するマップを作ってみました!

春の図鑑の表紙は、画伯のM先生に描いてもらいました!

中は、本格的な図鑑で、草花の名前や特徴が書いてあります!

草花マップでは、どこにどんなお花が咲いていたのか、分かるようにしてみました!

これを作ってから、草花を見つけると一緒に図鑑を見て、「これと同じだね」「これかな?」と照らし合わせる姿があったり、

マップを見て、じっくり観察する子もいれば、「これ見つけたんだよ!」と嬉しそうに教えてくれるようになった子ども達。

そんな姿から、自分の住んでいる世界の、面白さや発見がもっともっと増えていくように、日々考えながら保育していきたいと思う私なのでした(*´ω`*)

今後も夏、秋、冬バージョンも作っていきますので、お楽しみに♡