【2歳児】雨の日散歩♬

色とりどりのアジサイに、梅雨の訪れを感じる季節となりました。

ひだまり組では先日、雨の日散歩に出掛けました。

カッパを着て長靴を履き、ドキドキワクワクが止まらない子ども達。

外に出ると、「雨だ~!」「シャワーみたい!」とルンルンで雨の日散歩に出掛けていきました。

歩いていると、いつもお散歩で歩く道の石垣にカタツムリを発見!

カタツムリの歌のように目や頭が見え隠れするカタツムリを「お顔出た!」と目を輝かせて見ていました。

公園ではアジサイを見つけました。

触ってみたり匂いを嗅いでみたり、観察を楽しんでいました。

帰り道には大きな水たまりが!

水たまりの中に入ってバシャバシャ足踏みしたり、中へ大ジャンプをして入ったり、大興奮で遊んでいた子ども達です☆

子ども達にとって雨の日は発見や楽しいことがいっぱいのようです。

雨の日には戸外へ出かけ、梅雨にしか見られない発見を楽しんでいきたいと思います♬