【1歳児】絵の具で遊んだよ!!

本格的な梅雨の時季。
なかなかお外に行けない日が続いていますが、そよかぜ組の子ども達は毎日笑顔で登園してくれています(*^^*)

雨の日は、お部屋ならではの遊びを工夫し、子ども達と一緒に楽しんでいます!

この日は絵の具を使った感触遊びを楽しみましたよ♡

えのぐ??なんだろう??

興味津々で保育士の説明を聞き入ってくれました!

一人一人、紙皿のパレットに赤、青、黄色の絵の具を置いてもらい、指でツンツン!

うわぁぁぁ!ヌルヌルするね~!

みてみて~!赤いのついたよ!

白い画用紙に自由に塗り塗り!!

ツルツル滑って楽しいなぁ!

徐々にダイナミックに!指だけではなく、手全体に絵の具を付けてペタペタペタ!と手形を押してみたり。

赤、青、黄色の混ざり合った綺麗な模様が出来てきました☆

僕は紙皿の中で色を混ぜてみたよ!

どんな色になるかな??

ジャジャーン!!

一人一人の個性が出た世界に一つしかない素敵な作品♡

保育室に飾っていつも和ませてもらっています(*^^*)

5月、上手に積み木やブロックを指先を使って積み上げることができるようになった子ども達。
さらに指先を使ってできる遊びは…??と考え、絵の具を取り入れました。

硬い積み木から、柔らかい絵の具へ。
絵の具は、独特のにおいや、色の変化が生まれ、指先だけではなく嗅覚・視覚への刺激もありました。

五感に刺激があることで、脳の発達を促すことができます。

今後もお部屋の中でも楽しめる、全身を使った感触遊びを取り入れ、「気持ちがいい」という気持ちを一緒に味わったり、「さらさらするね」という表現の仕方を伝えたりもしていきたいと思います!!