【2歳児】小麦粉粘土でこねこね♬

こんにちは!ひだまり組(2歳児)担任のRです。

梅雨の時季に入ってからしばらくが経ちますが、雨が降る日が増え、本格的な梅雨になりましたね。
保育園でも室内で過ごすことが増えていますが、室内でも子どもたちが楽しめる遊びをたくさん計画していますよ!

先週、ひだまり組では、小麦粉粘土作りをして2日に渡って遊びました♬
今回はその様子をお伝えしていきたいと思います!

小麦粉を袋から取り出すと、「それ何??」「触ってみたーい!」と興味津々な子どもたち。
実際に触ってみると、「サラサラしてる」「白いね」「匂いしないね」と様々な感想を知らせてくれました。

小麦粉のパッケージを見せながら、小麦粉からケーキやうどん、パン、天ぷらなど様々な食べ物ができることを知ると、
「小麦粉すごいね!」とさらに驚いていましたよ!

「粘土にするためには、何を入れたらいいかな?」という質問に、「なんだろう?」と一緒に考えてくれていました。
「正解はお水だよ!」と知らせると、「お水入れたらどうなるの?」とまたまた興味津々!

小麦粉に水を加えて混ぜてみると、少しずつ固まりができてきました。
すると、「やってみたい!!」というたくさんの声☆

子どもたちにも混ぜてもらうと、手にくっつく感覚に多少驚きながらも「おもしろい」と言って、力いっぱいこねてくれました!
「うどんの匂いする」と粉の状態では感じなかった匂いを感じて知らせてくれる子もいましたよ。

最後に加えるのは、キラキラとしたサラダ油。
「ビールかな?」「キッチンにあるやつだよ」と子どもたちも想像したことを知らせてくれました。

サラダ油を加えて、仕上げに保育者がこねていくと「がんばって!」と自然に応援してくれたり
容器を手で押さえてくれたりする優しいひだまり組さん。

小麦粉粘土が完成すると、指でつついて「気持ちいい」と大喜び♡
一人ひとりに配ると、さらにこねてその感触を味わい、丸めたり細長くしたりと形を作ることも楽しんでいました。

二日目は、食紅で赤・青・黄の三色の色を付け、一人ひとりに各色の小麦粉粘土を配りました。

色が付くことで、イメージしやすくなった様子の子どもたちは、
「ライオンだよ」「パンだよ」と、動物や食べ物を、想像しながら作っていました!

食べる真似をして「おいしい」とにこにこ♪

また、違う色の小麦粉粘土を混ぜて、「違う色になった!」色が変わることにも気付く子がいましたよ。

小麦粉粘土で遊ぶ時間はあっという間で、長い時間集中して取り組んでいました。
子どもたちに負けないくらい、保育者も一緒に色んなものを作って楽しんだ活動でした!

小麦粉粘土は、ただ、感触を楽しんで、こねて遊ぶというだけではないんですよ。

車の玩具や食べ物の玩具など、今は本物そっくりの玩具がたくさんお店に並んでいますよね。
子どもたちが想像をしなくても、すぐに遊べる玩具はたくさんあります。

そのため、自由に表現したり、自分でイメージしたものを作ったりすることが難しい子が増えてきています。

何かあるもので、自由に見立てて遊んだり、想像しながら作ったりするという経験をたくさんできるように、
様々な活動を取り入れていきたいと思っています!

また、小麦粉粘土をこねることで、指先の力を鍛えることもできるんですよ。
箸やクレヨンなどの様々な道具を使うようになってくるこの年齢に、とてもおすすめです!

梅雨で外に出られない日、ステイホーム週間で室内で過ごすことが続くかもしれないこの時期、
お家でもぜひ小麦粉粘土で遊んでみてくださいね☆彡

〇 材料 〇
・小麦粉(消費期限の切れたものでも出来ます!)
・水(小麦粉の柔らかさを見ながら加えます。)
・サラダ油(最後に少量加えると、テカリが出てまとまります。)
・塩(保存期間を延ばしたい時にひとつまみ程加えます。無くても大丈夫です。)
※できた小麦粉粘土は、冷蔵庫で2~3日程保存できます。塩を加えると冷蔵庫で一週間程保存可能になりますよ。
また、生地が乾いてきたら、少量の水を加えることで、感触が戻ります!

●〇● 園児募集中●〇●
0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。
一時保育を行なっています。

#はやて保育園 #企業主導型 #保育園 #0歳 #1歳 #2歳⠀
#保育 #育児 #子育て #こども #こどもたち #保活 #成長記録 ⠀
#保育園の先生 #保育士 #調理師 #看護師 #子育て支援員 #ワーママ ⠀
#仙台 #太白区 #長町 #八本松 #ForYourSmile #はやて保育園グループ