【1歳児】七夕製作

毎日雨が続いていますが、室内でも元気に過ごしている子どもたち。

前回に引き続き、さらに絵の具の感触を楽しんでもらいたいと思い、七夕の行事に触れながら、『天の川』『七夕飾り』『お星さま』を絵の具で製作していきました。

日本人は昔から四季を大切にし、それぞれの季節にまつわる行事を行ってきました。
四季折々の行事は「日本の心を教えること」です。
季節を味わい、日本の文化や知識を得ることは、わたしたちの日々の生活を豊かにするために大切なことだと思って日々の保育に取り入れています。

真っ黒な画用紙に、青、黄、白の絵の具を使って『天の川』を作っていきました。

「何色にする?」と保育者が聞くと「これ!」と好きな色を指先に付け、楽しんでいましたよ(*^^*)

絵の具を何度も触り“ペタペタ”する感触を楽しんでいます。

指先を“トントン”して色を付けたり、“スーッ”っと伸ばして描くことに、夢中で楽しんでいました(*^^*)

続いて『七夕飾り』の製作です。

お散歩のときに見つけた“クルミ”を使って、コロコロ転がして色を付けたり…

“クルミの切り口でスタンプ遊び♬

不思議な形に、子どもたちもワクワクしていました(^^♪

最後は、『お星さま』製作です。

画用紙いっぱいに、好きな色のクレヨンでなぐり描きをした後は、水で薄めた絵の具を使って、“はじき絵”遊びをしました(^^♪

クレヨンの上を絵の具がはじくことを発見!

同じ箇所を、集中的に染めている子もいました!(^^)!

スズランテープに、丸シールやお星さまの形に切った物を貼り付けて完成!(^^)!

『天の川』とキラキラ輝く『お星さま』…素敵な作品がお部屋を明るくしています☆

今年も笹の葉が届きました♪

子どもたちは笹の葉の香りを感じたり、触ったりして興味津々です。

自分で作った『七夕飾り』を保育者と一緒に飾り付けましたよ。

笹飾りを見上げながら『たなばたさま』を歌い、季節の行事に触れて楽しむことができました。

仙台の七夕は8月。
これからも七夕気分を存分に楽しみたいと思います。

●〇● 園児募集中●〇●
0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。
一時保育を行なっています。

#はやて保育園 #企業主導型 #保育園 #0歳 #1歳 #2歳⠀
#保育 #育児 #子育て #こども #こどもたち #保活 #成長記録 ⠀
#保育園の先生 #保育士 #調理師 #看護師 #子育て支援員 #ワーママ ⠀
#仙台 #太白区 #長町 #八本松 #ForYourSmile #はやて保育園グループ