【0歳児】手作り玩具☆

今日は、0歳児クラスで遊んでいる玩具を紹介したいと思います。

最近、しずく組に新しく加わった玩具が、子ども達も大好きな感触ボード♬

スロットをコロコロ回したり紐を引っ張ったり・・・子ども達は新しい玩具に興味津々で楽しんでいます。

遊び方もあっという間に覚えて、繰り返し集中して遊ぶ姿も・・・

こちらのボードは、キッチンタイマーや電卓、ベルなどをつけてみました!

いろいろな音が鳴り、中でも押すとついたり消えたりするライトがお気に入りのようです。

さまざまな物に興味を持ち、探索が楽しくなるこの時期、普段ご家庭にあるような物でもこんなに面白い玩具に大変身しちゃいます✨

お友だちと並んで遊ぶこの後ろ姿、なんともほっこりしますよね( *´艸`)また、先日は米粉の絵の具を使って感触遊びをしました☆

画用紙の上にピンクや黄色の絵の具を乗せると、おててでぐるぐる伸ばしたり叩いたりしながら感触を楽しみました。

不思議な感触が楽しくて、思わずこの笑顔♡

今回は米粉を使ったので、乾くとご飯が固まったような面白い感触になり、最後はお魚の製作にしました。

0歳児の赤ちゃんは、毎日新たな成長を見せ、できることが少しずつ増えていきます。
感触が楽しめる手作りのおもちゃで遊んで、楽しみながら五感を育む、というねらいを持って設定や作成をしました。
保育者との愛情深い関わりの中でやり取りを楽しみ、保育者に対する信頼感を持つことや、手や指、足や頭など全身を動かすことを楽しむといったねらいもあります。
いろいろな遊びを通して全身の動かし方を知り、遊びのなかで保育者や身近な人にふれ、親しみを持ってもらえたらと願っています。

毎日、楽しいことがいっぱいのしずく組です!

●〇● 園児募集中●〇●
0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。
一時保育を行なっています。

#はやて保育園 #企業主導型 #保育園 #0歳 #1歳 #2歳⠀
#保育 #育児 #子育て #こども #こどもたち #保活 #成長記録 ⠀
#保育園の先生 #保育士 #調理師 #看護師 #子育て支援員 #ワーママ ⠀
#仙台 #太白区 #長町 #八本松 #ForYourSmile #はやて保育園グループ