雨の日でも室内遊びを満喫!!

雨続きで梅雨明けが待ち遠しい時期ですね

なかなか散歩に行ける日が少ないこの頃ですが、各クラスとも子ども達の興味関心に合わせた活動をしていましたよ(*^^*)

☆しずく組(0歳児)☆

今日は小麦粉粘土をして遊んでいました!指先を使った遊びが見られるようになり、手作り玩具で指先を使って遊んだり、水や泥など様々な感触を楽しんだり、五感を使った活動をたくさん行っています♪

保育士がびよーんと伸ばしたり、こねたりする姿を見て、子どもたちも興味津々で触っていましたよ。

☆そよかぜ組(1歳児)☆

今日はマットや滑り台などを使って身体を動かして遊んでいました。

登ったりくぐったり、ハイハイなど様々な身体の使い方をしながら楽しんでいましたよ。

☆ひだまり組(2歳児)☆

今日は今年度2回目のスポーツ教室の日でした。

前回は初めてのスポーツ教室で少し緊張気味の子どもたちでしたが、今日はみんな楽しみにしていたようで、講師の姿が見えると目をキラキラさせていましたよ!

カラーコーンの周りをジグザグに走ったり、ハードルをジャンプしたりなどに挑戦していました☆

自分の番が終わった子もお友だちを応援する姿が見られ、クラスの一体感も感じましたよ(^^♪

そよかぜ組、ひだまり組で行った、運動遊びには自分の身体の動きを調整する力や危険回避する力など様々な力が身に付くと言われています。

雨でなかなか戸外でのびのびと身体を動かすことが難しい時期ですが、はやて保育園の広い保育室を有効活用して、今後もたくさん身体を使った遊びを取り入れていきたいと思います。

●〇● 園児募集中●〇●

0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。 子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。 見学も随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。 TEL:022-707-2919

【一時保育について】 一時保育を行っています。 急な用事や保護者さまのリフレッシュ時間にお子様をお預かりするお手伝いが出来ればと思っています。 利用希望の際は、事前に申請書等の記入書類がありますので、お気軽にお問い合わせ下さい。