【2歳児】集団遊び♪

こんにちは!ひだまり組(2歳児)担任のAです。

今日は室内でひだまり組の子ども達が楽しんでいる「集団遊び」の様子をご紹介したいと思います!

1つ目は『椅子取りゲーム』です。
音楽に合わせて手拍子をしたり、踊ったりしながら、思い思いに歩く姿がとても可愛いらしいですよ♡

回数を重ねるごとに、近くの空いている椅子に座るというルールがわかり、白熱した試合が見られるようになってきました!

「やった!」「座れた~!」と嬉しそうに椅子に座る子どもたちです!

時には、椅子に座れず、悔しい気持ちから涙を見せることもありますが、
そんな気持ちに共感し、大切に受け止めると、
「次は頑張る!」と意欲に繋がっている子どもたちの姿がとても頼もしいですよ(*^_^*)

子どもたちの「みんな頑張れ~!」と応援する声も、部屋いっぱいに響いています☆

2つ目は『ねこさん、ねこさん何が好き?』という集団遊びです。

この遊びは、鬼役のネコさんに、逃げる役のネズミたちが
「ねこさん、ねこさん何が好き?」と質問していきます。
ネコさんは「お魚!」「いちご!」など、様々な物を言いますが、
「…ネズミ!」と言われたら、ネズミたちが逃げるルールです。

皆、ネズミのお面がお気に入りのようで、「ちゅ~♡」とネズミになりきっていますよ(^O^)

がんばるちゅ~!

「ねこさん、ねこさん何が好き?」

鬼役のネコさんが何を言うのかドキドキな子どもたちです!

「楽しいね」「ネコさんに捕まらなかったよ!」など、保育士や友だち同士で笑い合う姿が沢山見られています!

ネコ役にも挑戦!「ネズミさん待て待て~!」「タッチ~!」

ネコ役もネズミ役もみんなの動きの素早さに驚いてしまうほどです(*^_^*)

集団遊びは、楽しみながら子どもたちがたくさんのことを学ぶことができますよ。

・  多くの友達と遊びの場やルールを共有することを通して、人とかかわる楽しさや 面白さを知る。

・  保育士や友達とのスキンシップが遊びを通して自然に行われ、親しみやつながりが深まる。

・  相手の動きに合わせたり、自分の身体の動きを調整したり、間合いや相手の呼吸を感じたりしながら、コミュニケーションに必要な能力を体得する。

・  遊びの中で自分の考えを言ったり、自分の思い通りにならないことに直面したりして、自分の気持ちを統制することを学ぶ。

などと言われています。
遊びながら、様々な面を育んでくれたらいいなと考えています。

ひだまり組の子ども達は集団遊びが大好きなので、今後も新しい集団遊びも楽しんでいきたいと考えています(^^)/

●〇● 園児募集中●〇●
0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。
一時保育を行なっています。

#はやて保育園 #企業主導型 #保育園 #0歳 #1歳 #2歳⠀
#保育 #育児 #子育て #こども #こどもたち #保活 #成長記録 ⠀
#保育園の先生 #保育士 #調理師 #看護師 #子育て支援員 #ワーママ ⠀
#仙台 #太白区 #長町 #八本松 #ForYourSmile #はやて保育園グループ ⠀