【0歳児】新聞紙遊び☆

今日は、0歳児クラスで初めて行った新聞紙遊びの様子をお届けしたいと思います。

大きく広げた新聞紙に興味津々な様子の子どもたち。

「ビリビリ~」と言って破いて見せると、少し驚いた表情で破けた新聞紙を見つめていましたよ。

新聞紙を渡してみると、力いっぱい引っ張って、勢いよく破くことが出来ました!

慣れてくると保育士の姿を真似て、「あーあー」と言いながら、新聞紙を破っていましたよ。

細長く切れた新聞紙をギューっと握って、自分の首にかけ、おしゃれしようとする可愛らしい姿を見せてくれました♡

手にペタペタと張り付く新聞紙が気になるようで、じっと見つめて拍手をしてみたり、両手をこすり合わせてみたりして、一生懸命剥がそうとしていましたよ。

ビニール袋に新聞紙を入れて風船を作って見せると、ギュッギュッと握ったり投げたりして、キュッと音が鳴る感触を楽しんでいました☆

新聞紙をぐしゃぐしゃに丸めると、「どうぞ~」と渡してくれた優しいお友達です♡

たくさん遊んだ後は、保育士の姿を真似てビニール袋に新聞紙を入れ、しっかりとお片付けしてくれましたよ。

梅雨期で中々外に出られない時期も、室内で楽しめる遊びをたくさん準備していますよ。

感触遊びを通して、子供たちの成長に繋がる発見や気付きを大切に保育をしていきます✨

これからの成長が毎日楽しみなしずく組さんです!

●〇● 園児募集中●〇●

0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。

一時保育を行っています。