【2歳児】お皿洗いごっこ✨

こんにちは!ひだまり組(2歳児)担任のRです。

毎日じりじりと太陽が照り付け、暑い日が続いていますね。
しかし、夏の暑さに負けず、毎日元気いっぱい笑顔いっぱいのひだまり組の子どもたちです?

今回は、先週行ったお皿洗いごっこの様子をお伝えしたいと思います!

水遊びをしていた時に、水遊びの玩具としてスポンジを出したところ、
水を吸わせたり、ぎゅーっとしぼって水を出したりして遊んでいた子どもたち。

楽しんで遊んでいる中に、スポンジで玩具やタライをゴシゴシこすって洗っている子の姿が!!

その姿を見た他の子たちも、どんどん真似して洗って遊んでいたため、実際に洗剤も使って、お皿洗いごっこをしてみよう!となりました♪

用意したのは、水が入ったタライと、おままごとの玩具と、スポンジと食器洗い用洗剤です。

保育者が、スポンジを濡らして洗剤を付けて、もみ込む様子を実際に見せていきました。
すると…どんどん泡が作られて、もこもこに.。o○

その様子を見て、「すごーい!」「やりたい!!」と興味津々な様子。

子どもたちにもスポンジを配り、水で濡らして洗剤をつけてもらうと、泡づくりに夢中?
「見て~!」「泡いっぱいできたよ!」と楽しんでいましたよ。

そして、食器洗いごっこスタート☆

お鍋をゴシゴシ!

コップをゴシゴシ!

「ぼくはこれを洗うね」

「こんなにキレイになったよ✨」

スポンジで洗った後は、お水ですすいで~!

タオルの上で干して乾かそう!

「お皿持っていってください!」

「じゃあ僕はお皿を並べるね!」

保育者が見守る中で、自分たちで遊び方を考えたり、やりとりをしながら夢中になっていました。
普段からおうちの人がしていることをよく見ている証拠ですね?

中には、洗い上げたお皿を指で触り“きゅっきゅ”と音が鳴ることに気づく子もいて、
みんなでお皿を鳴らして楽しむ一幕も見られましたよ?

2歳児頃から始まり、4,5歳頃にピークを迎えると言われている、ごっこ遊び!

ごっこ遊びには、様々な力を養う効果もあるんですよ?

⓵記憶力
⓶観察力
⓷表現力
⓸想像力
⓹創造力
⓺言語力
⓻コミュニケーション力
⓼ルールを守る社会性
⓽心の発達

……などなど、子どもたちは遊びの中で知らず知らずに様々な力を習得しているのですね!

最近、大人の真似ごとを楽しむようになってきたひだまり組の子どもたち。

これからも、危険のない範囲で、楽しく様々なことを経験してもらいながら、子どもたちの成長を促していけたらと思います。

次はどんなごっこ遊びをしようか、わくわくでいっぱいのひだまり組でした(*^^*)♬

●〇● 園児募集中●〇●
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。
一時保育を行っています。