【1歳児】水遊び

こんにちは!

今回は、1歳児クラスの水遊びの様子をご紹介します。
はやて保育園の水遊びは室内で行っています。
「室内ならクーラーも効いているから涼しいのでは?」と思いますよね。
実際、室内にいても暑いです!
コロナ対策で窓を開けて過ごしているので、クーラーは付けていても暑さを感じるのですが・・・・
一番暑いのは、子どもたちの熱気!!(笑)
感触遊びの中でも水に触れる遊びが大好きです。

ガチャポンのカプセルに穴を開けた玩具に水を入れて遊んでいます。
手に水が当たる感触が気持ちが良くて、繰り返し楽しんでいますよ♬

こちらは、ペットボトルで作ったバケツにたくさんのスポンジを入れてお出かけ♬
スポンジの形がクラゲとサカナになっているので、タライの水面を泳がせてみたり、ガチャポンに詰めたりして遊んでいます。

保育士が高い位置から水を流すと、大興奮!!
「きゃあ~♬」と楽しそうな声が部屋の中に響き渡ります。

濡れることが嫌だったお友だちも、今では顔や頭が水に濡れてもへっちゃら!
水遊びに夢中になっていますよ。

「あ~楽しかったね!」

9月も残暑が続くそうなので、もうしばらく水遊びを楽しみたいと思います。

●〇● 園児募集中●〇●
0~2歳までのアットホームな雰囲気の保育園です。
子どもたちの成長と子育てのお手伝いができるようスタッフ一同頑張ってまいります。
一時保育を行なっています。