【2歳児】お正月遊び

新しい年になり、ますますパワーアップしているひだまり組の子どもたち(^O^)

卒園まで残り3ヵ月を切りましたが、毎日を大切にし、子どもたちと元気に楽しく過ごしていきたいと思います。今年もよろしくお願い致します!

さて、今回は今の時期にぴったりのお正月遊びの様子をお伝えしたいと思います♪

まずは、かるた遊びの様子から。

かるたの話をすると、「かるたって何!?」と興味津々の子どもたち!

はじめてのかるた遊びということで、今回は絵合わせかるたを楽しみましたよ(^^)

保育者が見せたイラストと同じイラストのかるたを取るというルールです!

さっそくゲームスタート!

「次はなにかな?」「ドキドキする~!」

「あったー!」

「やった~!取ったよ☆」

はじめてとは思えないくらい白熱した戦いを見せてくれた子どもたちに、私達も大盛り上がりでした✨

次は凧あげの様子です♫

自分の凧に好きな模様をマジックで描くと、個性豊かな凧が完成~☆

「どんな凧にしようかな?」

「お顔たくさん描いたよ!」

「早く凧あげしに行こう!」と待ちきれない様子で河川敷に行きましたよ♪

河川敷に着くと、みんな凧あげに夢中!

元気いっぱい走る姿に、まさに“子どもは風の子”だなぁと感じました(^^)

「凧あげ楽しいよ~♪」

「見て見て!凧あがったよ!!」

昔ながらの遊びを取り入れ、実際に触れることで、より日本の文化が身近なものとなってくれたら嬉しいなと思っています(*^^*)

今後もコマ遊びや書初めなど、様々なお正月遊びを楽しんでいきたいと考えているので、ぜひお楽しみに!

1月16日(土) 10:00~ ベビーサイン体験教室を行います✨

一般社団法人べビーサイン協会認定講師  小野 陽子先生による
ZOOMを使用したベビーサイン体験教室です♪

ベビーサインを使えるようになると、言葉が話せない赤ちゃんと気持ちを伝え合うことができますよ?

ベビーサインにご興味のある方であれば、どなたでもご参加いただけます?

参加ご希望の方は、
はやて保育園 長町八本松 担当:里見までご連絡をお待ちしております。

●〇●園児募集中●〇●
2021年度のご入園のお問い合わせが増えています!!
見学・お申込みは随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。

一時保育を行っています。